Радуга Cлов.Ру
учебные материалы

Все языки и переводчики

Английский легко и бесплатно


Курсы (от 160 р.) + отзывы

Обучение за рубежом + отзывы

Как НЕ надо (!) изучать языки


Переводчик текстов онлайн

Словарь многоязычный

Электронный переводчик Ectaco

Контакт



От редактора:

Быть одесситами для нас - это удача, и честь, и ответственность.

Одесса и одесситы

Мы, одесситы - особые люди. Мы не просто любим свой город - мы испытываем непреходящую сопричастность с его судьбой, и всегда связываем с ней свою судьбу. Мы называем Одессу мамой. И это не пустой звук. Наши прадеды, искавшие спасения и справедливости от крепостного строя, находили здесь убежище и становились гражданами «свободного города» в обмен на свои профессиональные навыки, пригодные для общей пользы. Ни одного из них Одесса-мама не отдала обратно рабовладельцам помещикам, требовавших возвращения своей собственности.

Даже Екатерина Вторая лично покровительствовала «Южной жемчужине» и подчеркнула её особую значимость, назначив градоначальником графа Воронцова. Но до этого, основатели нашего города иностранные специалисты на царской службе - голландец Франц Де Волан, испанец Де Рибас, французы Ланжерон и герцог Ришелье заложили фундамент европейского качества и первыми проявили и выразили отеческою любовь к своему детищу, которое выросло в прекрасный город с женским именем - Одесса.

Быть одесситами для нас - это удача, и честь, и ответственность. Поэтому, нам больно, когда наш город обижают неряшливые туристы или алчные застройщики, мы строги и щепетильны к изменению облика исторического центра, мы бережно храним атмосферу старых двориков и благоустраиваем новые районы, мы жертвуем заводами, сворачиваем и переносим производства подальше от нашего любимого моря, чтобы нам и нашим гостям было, где отдохнуть и оздоровиться. Наш город имеет душу, и это наша душа, душа каждого, кто считает себя настоящим одесситом.

Я обожаю свою Одессу. Я люблю ходить не спеша по клеточкам центральных улиц и смотреть вверх. Туда, где летняя зелень платанов, а осенью золото кленов смыкаются ажурным сводом, на фоне ярко голубого южного неба. Солнце, просеянное сквозь это золотое сито, миллионами трепещущих рыбок, сверкает на усталых, старых фасадах домов, что скрипя половицами жалуются друг другу, как этом году градоначальник не выделил им денег на ремонт… А вот и Соборная площадь, где встречаются старые улицы с новыми именами Ивана Бунина и Льва Толстого, куда не спеша стекаются коренные одесситки Садовая, Греческая и Дерибасовская с Преображенской. Это главная площадь Одессы от самого момента её основания.

В 1793 году первый архитектор Одессы Франц Павлович де Волан, что служил когда-то инженером в армиях Потемкина и Суворова, вместе с проектом одесского порта, утвердил проект главной церкви города и уже через год, во время торжественного освящения новорожденной Одессы, было освящено и место строительства будущего храма Николая Чудотворца. А еще через год, началось его возведение. 25 мая 1809 года, в честь праздника Преображения Господня, был освящен Главный престол соборной церкви и храм получил свое окончательное имя – Спасо-Преображенский собор.

Шли годы, росла Одесса, и звон колокола, висевшего во дворе храма, уже с трудом доносился до разросшихся окраин. Тогда в 1837 году, была построена колокольня, а в течение следующих десяти лет, достраивалась та часть собора, что соединила колокольню и церковь. Уже на первых дагерротипах середины XIX века Собор выглядел точь-в-точь как сегодня, и к началу ХХ века уже был уже главным храмом Новороссии и вмещал до 12 тысяч верующих. И никому из одесситов, гордившихся своим величественным храмом, не могло прийти в голову, что их святыня и гордость, в 1936 году, как «постройка не представляющая архитектурной ценности», будет стёрта с лица Земли и долгие 63 года, храм будет жить в памяти одесситов и самой Одессы, сохранившей на своей карте название Соборной площади.

С тех пор в Одессе выросло три поколения одесситов, которые в сквере с фонтаном, возле памятника Воронцову, не видели храма. Но храм присутствовал незримо в памяти Одессы. В окнах домов, стволах деревьев, и лужах на мостовой. И вот, в 1999 году началось настоящее чудо его возрождения. Исключительно на пожертвования жителей города Одессы, бизнесменов, старушек, отдававших последнее, туристов и гостей, шокированных экскурсоводами, он соткался из тысяч мыслей всех, кто думал о нем и ждал его возвращения. Копейка за копейкой, душа в душу, кирпич на кирпич, он рос, как по волшебству, и вот пришел солнечный день, когда желтая стрела автокрана, один за другим, вернула наверх, сброшенные когда-то нехристями колокола, и собор запел на сотни километров окрест, и на весь мир в телеэфире, возвещая о своем втором рождении.

Когда я открывала свой салон, здесь были сквер и детские качели. Наши окна и входная дверь глядят прямо на Соборную площадь, и мы, как дети, бегали смотреть на стройку, радовались и переживали, бросали деньги в храмовые копилки и переводили средства на счета Одесского Епархиата. Все этапы грандиозного восстановления храма происходили на наших глазах. Теперь вечером, когда собор включает свою волшебную подсветку, после трудов праведных, мы идем домой, прощаясь с ним до завтра, а он светит нам в след сквозь лабиринты улиц. И каждое утро, когда мы теми же кварталами идем на работу, он встречает нас, выглядывая из за домов и деревьев, и мы открываемся под его бодрый перезвон, и правая рука невольно совершает крестное знамение.


© Радуга Слов.Ру: учебные материалы и перевод, 2016.