Я никогда не посещал курсов по изучению английского языка. Не поймите меня превратно: вам я ничего подобного не советую.
Это личное дело каждого решать, нужно или не нужно ему изучать язык на курсах. У меня на этот счет есть определенное мнение, и я готов поделиться им с вами.
Первая причина, по которой я не посещал языковые курсы, заключается в том, что я считаю, что если есть возможность чему-то научиться самому, то нужно учиться самому. Это, на мой взгляд, более эффективно, так как вы осознанно направляете свои усилия на достижение результата, не заблуждаясь на тот счет, что вас кто-то научит. Ничему научить нельзя, можно только научиться. Вы можете это сделать самостоятельно, или вам помогут, но, все равно, процесс обучения – это активное действие. Так, я самостоятельно научился водить автомобиль и принципиально отказывался пройти обучение на курсах автовождения, что, по мнению ГАИ, было неслыханной дерзостью, и это обошлось мне в пять пересдач экзамена вождения.
Вторая причина: я думаю, что людям свойственно платить деньги за мотивацию к обучению, а не за само обучение. Деньги заплатил, значит нужно ходить и что-то делать. Этот аспект имеет другую крайность: люди платят деньги в виде отступных от чего-либо. Когда чем-то очень лень заняться, но совесть мучает, то самое простое – заплатить за это деньги, чтобы успокоить свою совесть: “вот я уже начал что-то делать, даже деньги потратил”. Потом найдется сто причин, чтобы этим не заниматься. Поэтому я думаю, что курсы – это всего лишь мотивация. Человек должен их посещать, ему приходится что-то делать, поэтому какой-никакой, а результат есть. Мне жалко платить деньги за мотивацию.
Третья причина: курсы менее эффективны и при этом дороже, чем занятия с репетитором. Репетитор время всего урока посвящает только вам. При занятиях в группе учебное время делится на количество учеников. Если в группе 6 человек (это еще хорошо), значит, каждый час вам уделяется только 10 минут, а остальные 50 минут своего времени вы тратите на то, что слушаете блеяние людей, которые плохо говорят по-английски. Если стоимость часа на таких курсах – 2$ (статья написана в 2000 г. – прим. ред. сайта), это значит, что час времени, уделенного лично вам, стоит 12$. За такие деньги вы можете нанять очень хорошего репетитора, но вполне реально найти менее жадного, но не менее профессионального, и за половину суммы. При этом он будет ездить к вам домой или в офис, и сэкономленное время вы можете посвятить самостоятельной работе. Вам не нужно будет большую часть своего времени тратить на то, чтобы слушать, как изучают язык другие, забивать свою голову плохой английской речью. Вам не надо будет подстраиваться под график курсов, вы найдете репетитора, который будет подстраиваться под вас. Пропущенный урок не пропадет. Репетитор учит вас, учитывая ваши индивидуальные знания, пробелы и способности. На курсах идет ориентация на всю группу. Можно найти минусы и в занятиях с репетитором, но все же репетитор лучше и дешевле, хотя, на первый взгляд, кажется не по карману. Так лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Четвертая причина. Я учил язык 7 лет в школе и 2 года в институте, при этом я хотел знать английский и учил его добросовестно с точки зрения предъявляемых требований, мои “знания” всегда ценились отметкой “отлично”. Но меня мои знания не удовлетворяли, так как я не мог говорить (согласитесь, это основной критерий). Чем школьные и вузовские уроки отличаются от языковых курсов? Методики не те применяли? Да за 9 лет любая методика должна дать результат. Наверное, дело все-таки во мне. Плохо я учил язык все это время. Плохо потому, что считал, что той программы, по которой меня учили, вполне достаточно. Думал, что по прохождении всей программы язык выучится сам собой. Не выучился. Я уверен, что не существует в мире таких курсов, которые могут вколотить язык в чью-либо голову.
Я думаю, что есть курсы хорошие и плохие, эффективные и не очень, но если они и нужны, то прежде всего новичкам. Когда знаний ноль, то КПД любых занятий огромный. Как бы вы ни занимались, все будет полезно. Учиться, когда тебе помогают, гораздо легче. Но по мере углубления в предмет, роль учителя ослабевает, и большее значение приобретает самостоятельная работа. В конце концов, язык – это всего лишь тренировка, многократное повторение одного и того же. Мне уже никакие курсы не помогут, вернее, для меня гораздо эффективнее будет заниматься самостоятельно.
А что касается вас, то, вероятно, вам виднее.
Алексей Козлов – agenda.narod.ru
Перешлите другим почитать:
Я подумал и понял, что дело не в уме. Для освоения языка не нужен ум, а нужна огромная и „плотная” практика. Задумайтесь – родившийся ребёнок, когда не спит, 100% своего времени посвящает изучению языка, причём двум самым главным составляющим – тренировке восприятия на слух и „говорению”. А не как взрослые – в среднем 1 час в день. 12 часов в день ребёнка на протяжении 5 лет равны 1 часу взрослого на протяжении 60 лет. Когда ребёнку некого слушать и не с кем говорить, он говорит сам с собой, или просто думает но родном языке, что сравнимо с говорением. Вот и делайте выводы сами.
Короче, я пришел к неутешительному выводу – когда живем дома (ходим там на работу, разговариваем с родственниками, смотрим телевизор на русском) – бесполезно, жизни не хватит.
Есть интенсивные методики, в небольших группах, по 3 раза в неделю – результат супер !!!
Конечно мотивация – дело важное.
Но усить языка сама аднака – трата времени впустую аднака
И учить самостоятельно, вовсе не трата времени. Что бы мы не делали, все это делаем мы. И учим мы. Какой толк ходить на курсы, спать там, и потом дома ничего не делать в эту сторону.
А если ты занимаешься сам, то и курсы тебе не повредят. Можно уточнить чего у преподавателя, узнать самые распространенные ошибки. Опытом, в конце концов, поделиться. Некоторым необходимо просто, а другим и не очень…
Относительно разговора — нужен персональный лингвист, который не только умеет говорить на языке (т.е. идеал это native speaker), но и знает, КАК говорить. В самостоятельно полете можно приблизиться к уровню “понимаем”, но пардон, амальгама звуков будет страшная. Кстати, CaTHerine произнести довольно сложно — звук TH существует лишь в двух языках мира — английском и греческом. Аналогов ему элементарно нет, посему, данный новый звук несложно настраивается.. А вот со звуками, которые в нас живут с рождения — без стороннего вмешательства очень сложно, я бы сказал невозможно — пока не начнешь заниматься, элементарно не понимаешь. Для примера, русский звук “и” ни капельки даже рядом не стоял с коротким и длинным [ i ] (в словах partY и fEEt) и с расслабленной версией [ I ] — gIve… ну и так далее
И я нашла для себя самый приемлемый способ – работа в такой сфере, где английский будет просто необходим. Получается – и меня по ходу дела обучают, и деньги я за это имею.
Ребятки, если вы сделаете изучение чего угодно своим хобби, то все пойдет, как по маслу. Не обязанностью, не необходимостью(не потому что, не для того, чтобы), а именно – увлечением. А увлечение всегда занимает все твои мысли, действия, весь твой мир.Сравните с состоянием влюбленности.Весь мир пропитан ее/его голосом, словами, поступками, движениями, запахом. В иностранный язык (в программирование, вязание, рисование, вышивание крестиком, кулинарию и т.д.) нужно влюбиться.
Анатолию:
Сходи на пробный урок, и оцени сам.
P. S. Конечно, фора определённая есть, у меня серьёзная филологическая подготовка.
Во-вторых, на своем опыте убедилась , что нет людей бездарных в изучении языков, есть просто неподходящие для вас методы. Как только вы найдете подходящий именно вам способ овладения языком, проблема иностранного языка будет для вас снята навсегда…
В-третьих, чтобы уметь говорить на иностранном языке, нужно прежде всего на нем говорить….И не нужно обвинять меня в том, что масло масляное… Владение иностранным языком, на самом деле это не более чем навык, а как любой навык, он требует повторение. да, вы можете сделать ошибки, но кто из вас сел сразу за руль и поехал? Или взял в руки крючок и связал произведение искусств? Кто? Многие люди бояться ошибок, но без них нельзя ничем овладеть. То есть хочешь говорить на иностранном языке…говори. Проси, чтоб исправляли, требуй, чтобы исправляли.
Иностранцы отличаются от русских тем, что они не боятся говорить на чужом языке, не боятся сделать ошибку. На самом деле, в том что большинство русских не говорят на другом языке больше виноваты не методы, а вся школьная система изучения иностранных языков
Поездки за кардон поставили меня перед фактом,что языка мало.практически нет,чувствовать ущербной себя очень дискомфортно,Египет еще как-то,но в Англии на меня находит просто ступор,я забываю даже то немногое… в общем понятно.
дома разбирая книги я нашла у своих взрослых уже детей массу всяких англ. учебников(дети в Англии работают и понятно как знают язык),так вот за 3 класс- учебник оказался в самый раз,авторы Старков,Диксон,Островский.
На 3 неделю не усиленных занятий я начала читать и понимать без напряга.чудо, каждый день по страничке и блокнот с выписанными словами,только регулярность. Правда,надо учебник по проще если база слабая и систему,теперь можно и на курсы.всем успехов!!!
Насчет самостоятельного изучения языков: так я осваиваю итальянский и французский; мне не приходится себя заставлять, и именно потому что мне нравится этим заниматься, есть результат. Никакие установки “Надо” не помогут, если нет желания. А если оно есть, возможность изучать язык и не только всегда найдется!
А что касается мотивации, так если есть сильная мотивация, то вы изучите нужное при любой системе. Если же её нет… откуда взяться результату?
Но никогда правильного произношения не добьешься,если не общался с носителем языка или не жил там,где говорят на изучаемом тобою языке
Автор статьи-категоричен!
Все индивидуально
Очень важно при общение на изучаемом языке не впадать в комплекс неполноценности,
Почему это все пишу-столкнулась -это мои наблюдения
Жалко,что в школе учителя ин.языков так тупы или наплевательски относятся к тому,чем занимаются…
Ведь в СССР учили “писать и переводить со словарем”, а не говорить. А т.к. наша страна отсталая, много где еще сохранили советские методики (хотя это не методики, а просто черти-что)
Люди различаются и по степени интенсивности усваивания информации, и то, что с одним можно пройти за урок-два, с другим надо отрабатывать неделями. Хороший репетитор это всегда учтёт, под вас подстроиться. А что с курсами? Если там даже 4-5 человек, кроме вас, то “индивидуальный подход”, как бы его ни рекламировали – всего лишь рекламная утка. Можно прибегать к трюкам типа “работа в парах”, как они делают, но смысл? Чтобы, как написано в статье, слушать блеяние полуграмотного собеседника и добавлять к своим ошибкам ещё и его? Конечно, и на курсах можно выучить язык, просто надо гораздо больше самодисциплины, чем при работе с репетитором, намного больше самостоятельной работы. Точно так же можно выучить язык и вообще самостоятельно, но как показывает мой опыт, увы, людей с такой потрясающей силой воли и самоконтролем просто единицы. Остальные же часто вскоре начинают искать отговорки.
Ну и не могу не согласиться насчёт практики: чтение книг и журналов в оригинале, прослушивание музыки на иностранном языке и просмотр фильмов – ведь сейчас во времена Интернета это всё доступно, как никогда, и начиная со среднего уровня знаний это обязательно надо подключать к процессу изучения языка. Причём чем ближе к продвинутому уровню, тем больше делать на это упор.
Но, видите ли, мотивация к обучению – это процентов этак 150 успешности этого обучения. Ещё процентов 50 – это понимание целей и задач обучения, остальное – труд…
И грамотный преподаватель прекрасно это понимает – он подталкивает ученика, направляет его усилия в нужном направлении, не даёт закиснуть и остановиться процессу восприятия и освоения материала.
Остался один, ма-а-аленький и совсем пустяковый вопросик – где такого преподавателя найти?!
Ответить на него и пытаются языковые курсы – какую-никакую, но уверенность в правильности выбора они дают. Насколько она подтверждается – показывает время.
Поэтому “нужны” языковые курсы или “не нужны” – каждый решает самостоятельно.
В таком вот аксепте.
Я знаю человека, начавшего говорить на восточном языке за 3-4 мес. почти самостоятельных занятий (когда ему хотелось освоить серьезный материал, написанный на этом языке). Этот же человек никак не заговорит на английском (что был у него еще на школьной скамье).
а потом пошла вот в эту онлайн школу – lingvaflavor.com/ Там занятия как с репетитором, только по Скайпу. удобно и не дорого. и преподаватель моя – Лидия, классная))
я прочитала эту статью чтобы практиковать своего русски.
So far I’m learning as much vocabulary as I can with sentences (so I assimilate grammar as well) by heart through Anki, and praticing on my own. and it’s going well))
удачи в вашем английском путешествии)